Wednesday, 12 October 2016

Add-on Autocad : memberi label luas pada polyline, hatch, circle, region

Buat yang kerjaanya suka ngitung volume, panjang kali lebar sama dengan luas, atau luas kali tebal sama dengan volume pakai AutoCAD..
Sebenernya ada beberapa command yang bisa dipakai untuk menghitung luas suatu bidang polygon tertutup, diantaranya :
1. command AREA
    yaitu dengan ngeklik satu per satu polygon yang mau di hitung luasannya, kalo udah tinggal ENTER dan bisa dilihat luasannya berapa

2. membuat polyline area yang mau di hitung luasannya, lalu lihat di properties nya
    kalau cara ini, ya sama aja intinya buat polyline, menjadi sebuah polygon tertutup, lalu klik kanan dan pilih properties.. nanti di windows properties bisa dilihat luasannya



3. membuat hatch di area yang mau di hitung luasannya dan dilihat properties nya
   klik kanan hatch, properties, lalu lihat di windows properties

Seandainya saja, ternyata luasan yang harus di hitung itu ribuan atau puluhan ribu item.. kalo pake cara di atas pasti capek banget, disini ane mau share.. add on buat menampilkan luasan

1. download dulu add on nya disini
isinya ada 2 file, di extract di tempat yang aman..


2. Buka AutoCAD klik command : APPLOAD


3.  Habis itu open file farea.VLX


kalo ada peringatan, LOAD aja

Tunggu sampai complete lalu close

4. Kalau udah berhasil, kita udah bisa pakai command :FAREA
 5. Untuk awal pakai, kita setting dulu..
     Setting satuannya
     Setting unit conversion
     Setting precission nya



6. Pakai command : FAREA
    Klik polyline, atau hatch, atau circle, atau region yang mau di hitung luasnya
    Klik basepoint tempat naro text nya
    Tentukan ukuran hurufnya
    Tentukan rotasi huruf
    ENTER
   Selesai


Semoga bermanfaat :)

No comments:

Post a Comment