Wednesday, 5 October 2016

Cara mencari material list dan berat struktur baja pada SAP2000



Biasanya nih dalam merencanakan struktur (terutama baja), kita disuruh memperkirakan biayanya. Nah, sebetulnya SAP2000 punya fitur untuk menghitung berat material utama di struktur yang akan di buat sesuai yang di modelkan. Beratnya gak 100% akurat, karena metode menghitung panjang tiap batang baja adalah as ke as, tidak ada pelat sambung, tidak ada berat baut, intinya berat yang di tampilkan masih kasar banget. Tetapi masih cukup akurat untuk perhitungan perkiraan biaya.

Berdasarkan pengalaman saya, biasanya kalo udah di tambahin berat komponen struktur kayak pelat sambung, baut dan hitunganya sudah panjang bersih batang sesuai yang akan di buat tingkat akurasinya antara 90% - 110% dari berat yang dhitung oleh SAP2000.

Dari berat yang di dapat, dikalikan harga satuan pekerjaan, ketemu biayanya.

Berikut adalah langkah-langkah untuk mencari berat material jika struktur di modelkan menggunakan SAP2000.
1. Takan F5 atau run analisa struktur pada model yang telah dibuat
2. Setelah model di run atau analisa struktur telah selesai, select semua struktur yang mau di cari beratnya
3 Klik menu Display lalu pilih Show Tables
4. Klik Miscellaneous Data , pilih material List , dan pilih Table : Material List 2 - By Section Properties

5. Maka akan muncul window yang menunjukkan berta material berdasarkan jenis penampang

6. Pada window tersebut pilih menu File , pilih Export Current Table , pilih To Excel


7. Maka akan terbuka program microsoft excel yang menunjukkan berat material berdasarkan jenis penampang,, lalu di jumlahkan maka akan didapat total berat struktur berdasarkan jenis material yang dipakai.



Semoga Bermanfaat :)


1 comment: